Buona, fresca e leggera: la granita è un dolce unico e inimitabile che ci rende famosi nel mondo.
Ma vi siete mai chiesti come è nata? Scopriamolo insieme!
Le sue origini risalgono agli arabi e al loro Sherbet, una bevanda ghiacciata al sapore di frutta e rose, a cui i Siciliani unirono la neve dell’Etna, dei monti Peloritani e dei Nebrodi, che in estate veniva conservata nelle niviere, antesignane delle moderne celle frigorifere.
La ricetta venne poi perfezionata nel XVI sec. con l’invenzione del pozzetto (un secchiello di legno e zinco, dove la neve e il succo di frutta venivano mescolati con un’apposita manovella, per dare maggiore consistenza al composto) e soprattutto della Brioscia, destinata fin da subito a diventare l’eterna compagna della granita.
Inizialmente i gusti prevedevano solo fragola, limone e arancia, ma dall’XVII secolo in poi arrivarono anche la mandorla, il pistacchio, il cioccolato, i gelsi, il caffè e tanti altri, in una sperimentazione costante che continua anche oggi.
E ora che ne conosci la storia, hai voglia di gustare la vera granita siciliana?
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